Если бы кто-нибудь смог вывести формулу, по которой законченные неудачники вдруг превращаются в преуспевающих людей, человечество было бы ему очень признательно. Взять того же Армани — ну ничего выдающегося этот юноша, казалось бы, собой не представлял. Но для многочисленных поклонников имя Джорджио Армани и сегодня — успех, надежность, стабильность и... постоянное ощущение праздника.
Едва ли можно найти человека, не слышавшего имени Джорджио Армани. Знаменитость этого итальянского дизайнера может конкурировать только с его способностью создавать шедевры в мире моды. Будь то одежда, украшения или предметы интерьера, каждое творение Armani - это воплощение стиля, шарма и элегантности. Именно поэтому трудно поверить в то, что появление имени Armani в мире моды не больше чем случайность.
Джорджио Армани (Giorgio Armani) родился 11 июля 1934 года в городе Пьяченца, расположенном на севере Италии. Он был одним из троих детей в обычной итальянской семье, жившей в небольшом городке неподалеку от Милана. По сегодняшним меркам, дыра дырой. А уж тогда, в 30-е годы ХХ века, это и вовсе было захолустьем.
В те времена считалось хорошим тоном пристраивать сыновей в медицину или юриспруденцию. Если один из братьев шел в адвокаты, то другому светила непременно карьера врача. Джорджио решил стать доктором. Очень почетная профессия - избавлять людей от страданий. Да и денежная - без клиентуры даже в таком городишке, как его родная Пьяченца, не останешься.
Но после двух лет учебы на медицинском факультете престижного университета в Болонье Армани понял, что карьера врача - это не для него. При виде крови ему каждый раз становилось дурно, а после того как Армани отказался идти на плановое вскрытие трупа (чтобы погрузиться, как их уверял профессор, «в волшебный мир надпочечников, альвеол и желез»), документы пришлось забрать.
Красавчик Джорджио (как звали его приятели) некоторое время проработал помощником фотографа, а потом отправился отдавать долг государству - служить в армии. Родители надеялись, что суровые армейские будни закалят их чадо и он вновь вернется в университет доучиваться на врача, но Армани решил по-другому. Джорджио устроился подсобным рабочим в крупнейший универмаг Милана - «Ринасценте». И вот тут-то он почувствовал себя абсолютно в своей тарелке.
Армани начал быстро продвигаться по карьерной лестнице: сперва его повышают до оформителя витрин - должность очень ответственная - ведь «Ринасценте» располагается в самом сердце города, напротив восхитительного собора, где всегда толкутся сотни туристов, а затем переводят в штат закупщиков одежды.
Пересматривая сотни костюмов, жакетов, юбок, Армани учился отличать по-настоящему элегантные вещи от дешевого ширпотреба, он, как губка, впитывал азы портновского искусства, пытался разобраться в том, по каким законам те или иные вещи входят в моду или объявляются устаревшими. Его кумиром стали английские модельеры.
«В конце 60-х Англия была крупнейшим центром моды. Пока я работал в «Ринасценте», мы частенько ездили в Лондон - просто чтобы познакомиться с новейшими тенденциями в моде. Мы бродили по улицам, по магазинам и с жадностью все запоминали. В каком-то маленьком бутике я нашел потрясающие желтые кардиганы. Я немедленно купил несколько штук и привез их в Италию. В «Ринасценте» решили, что я сошел с ума, - они просто не представляли, кто из клиентов решится купить такое безумие» - вспоминает Джоржио Армани.
Проработав несколько лет в «Ринасценте», Армани решает, что теорией моды он овладел, пора уже переходить к практике. И нанимается ассистентом к своему знаменитому соотечественнику Нино Черутти (Nino Cerruti), чтобы в течение шести лет шить, кроить и вычерчивать лекала в принадлежащей Черутти компании «Hitman», выпускавшей мужскую одежду. Затем, став «вольным художником», он работает стилистом у корифеев моды – француза Эммануэля Унгаро (Emanuel Ungaro) и итальянца Эрменеджильдо Дзенья (Ermenegildo Zegna). Подобная «стажировка» заняла 10 лет, зато теперь Армани был уверен - он знает все, что необходимо знать дизайнеру об искусстве создания одежды.
Ему было 40, когда он решил поставить всё на кон и создать собственную марку. В 1974 году он выводит на подиум свою первую мужскую коллекцию, через год за мужской последовала женская линия. Тот же 1975 год стал началом его пути к славе и успеху, когда 24 июля Джорджио вместе с Серджио Галлеоти (Sergio Galeotti) регистрирует в Италии свою компанию «Giorgio Armani s.p.a.».
«Визитной карточкой» Армани стал классический костюм, который с одинаковым успехом могут носить (и носят до сих пор) как мужчины, так и женщины. Благодаря своему легендарному так называемому «бесформенному пиджаку» он получил всемирную известность. Тогда, в середине 70-х, в самом начале своего пути, он отказался от рюшечек и бантиков, провозгласив главным принципом своего творчества абсолютный минимализм.
Стиль, который избрал для себя Армани, называют вневременным, но при этом каждый раз его коллекции появлялись на подиуме как нельзя вовремя. Конец 70-х - начало 80-х - эпоха, когда на смену «детям цветов» хиппи пришли яппи - «дети больших городов», молодые люди с большими запросами и большими амбициями. Яппи предпочитали жить в одиночку, не иметь семей и детей, так как быт мешал главному - продвижению по карьерной лестнице. «Юных городских профессионалов» (так переводится это ставшее модным словечко «яппи») привлекали три сферы - юриспруденция, СМИ и фондовая биржа.
В пору хиппующей молодежи, не вылезавшей из старых джинсов и вышитых крестьянских рубах, яппи с удовольствием носили костюмы и галстуки, не боясь, что в такой одежде они будут выглядеть, как их родители. Двубортный костюм с нарочито большими плечами стал их своеобразной униформой. Эту идею и подхватил Армани - он сделал пиджак чуть более элегантным и свободным по крою, материалы - более мягкими и приятными, добавил к формальному костюму неформальный узкий кожаный галстук и ботинки из цветной кожи - и сердца деловых мужчин были покорены.
А когда на экраны вышел фильм «Американский жигало», где Ричард Гир вальяжно раскидывал по кровати свою «рабочую одежду» - пиджаки, рубашки и галстуки от Armani, - итальянский дизайнер стал кумиром заокеанских модников. Пиком его популярности стал 1982 год, когда портрет Армани с подписью «Самый известный итальянский дизайнер» был помещен на обложку журнала «Тайм» - до него такой чести удостаивался только Кристиан Диор. После чего знаменитейший в то время Валентино Гаравани (Valentino Garavani) записал Армани в свои личные враги. «Вы посмотрите на этого медика-недоучку! Он что, серьезно думает, что единственный в Италии умеет шить одежду?», - возмущался модельер.
Теперь можно было заняться женщинами, вернее, их одеждой. В эпоху эмансипации ни одна уважающая себя леди не мыслила жизни без делового костюма. Но при этом хотелось бы в этом костюме выглядеть не как «синий чулок», а очень даже привлекательной особой. Армани с присущей ему деликатностью перекроил мужской пиджак в женский, чуть больше подчеркнул линию талии, чуть ниже посадил пуговицу, открыв грудь, предложил надеть жакет с полупрозрачной блузкой или декорированным кружевами бюстгальтером.
Женщины «проголосовали кошельком» - его коллекции стали расходиться с рекордной скоростью. В 1990-х годах в униформу от Армани оделась даже крупнейшая авиакомпания Италии - «Alitalia». Постепенно костюмы с широкими плечами трансформировались в более умеренные, но неизменно элегантные силуэты. Армани утверждает, что давно вывел для себя три «золотых правила» моды: исключи излишки, подчеркни комфортабельность тех моделей, которые предлагаешь, и докажи, что простота может быть элегантной. Армани первым доказал, что «люксовый» не означает «неудобный» или «излишне пафосный».
Долгое время ему не покорялась лишь одна вершина - Голливуд. Американские звезды не хотели рисковать, доверяя свой имидж «горячему итальянскому парню», а не изысканным и проверенным временем французам. Но после того как Мишель Пфайффер появилась на обложке популярного американского глянцевого журнала в костюме от Армани, звездные клиенты завалили дизайнера просьбами одеть их на церемонию «Оскара». Теперь на красной голливудской дорожке демонстрируют вечерние туалеты от Армани Роберт Де Ниро, Джоди Фостер, Рассел Кроу, Бениссио Дель Торо и многие другие.
Но самый широкий жест по отношению к художнику сделал Нью-Йоркский музей Гуггенхайма - к 25-летию творческой деятельности Армани он подготовил экспозицию его моделей. Армани стал единственным модельером, чьи работы демонстрировал этот престижнейший центр современного искусства.
Когда-то, чтобы начать свое дело, Армани пришлось продать «Фольксваген». Но оказалось, игра стоила свеч. Скромное ателье постепенно переросло в громадную модную империю с годовым оборотом в миллиарды долларов. Сегодня список наград Армани такой же длинный, как количество нулей на его банковском счете. За время своей работы в области моды Джорджио Армани получил несколько национальных и международных наград, таких как Высшая правительственная награда в Италии, Лучший международный дизайнер, Премия за профессиональные достижения от Совета Дизайнеров Моды Америки за мужскую коллекцию одежды.
В 2003 году он был удостоен почетной докторской степени Королевского колледжа искусств Лондона и премии за новаторскую роль в деле объединения мира моды и кино. Вырученными деньгами Армани распорядился с умом, вложив их в недвижимость.
К головному миланскому офису он присоединил три особняка в разных частях Италии. А если друзья или журналисты не могут найти его в Италии, значит, Армани улетел в французскую Ривьеру. Здесь, в Сен-Тропе, излюбленном месте отдыха западных звезд, Армани прикупил себе еще одну виллу. Но сам он предпочитает отдыхать на вилле неподалеку от Милана - это впечатляющих размеров строение в стиле XVIII века с 25 уютными комнатами. Сюда вхожи сам мэтр, его мать, сестра, племянницы и самые близкие друзья - Ричард Гир, Джоди Фостер, Гвинет Пэлтроу.
Правда, в глубине души Армани остался скромным итальянским парнем, который любой другой одежде предпочитает гладкий синий пуловер и серые или темно-синие брюки. Сам себя он называет «работоголиком». И это справедливо - он действительно готов работать по 20 часов в день, требуя при этом такой же отдачи и от подчиненных.
В настоящее время компания «Armani» выпускает эксклюзивные линии мужской, женской одежды и коллекции обуви, аксессуары, галантерею, часы, парфюмерию и ювелирные изделия. Джорджио Армани - президент, исполнительный директор и единоличный акционер компании «Giorgio Armani s.p.а.», одного из крупнейших дизайнерских модных домов в мире. В его компании работают 5 000 сотрудников, он является владельцем 13 фабрик и 300 эксклюзивных магазинов розничной торговли в 39 странах мира.
«Я люблю Джорджио за то, что он всегда точно знает, чего хочет женщина. Когда я надеваю его одежду, чувствую себя настолько комфортно, что готова простить ему все … даже то, если вдруг он решит выпустить на подиум женщин абсолютно голыми. Потому что Джорджио умеет правильно подать женскую наготу. Я обожаю его полупрозрачные наряды, которые не столько обнажают женщину, сколько будоражат воображение мужчин»…
Софи Лорен.
Acqua Di Gio (мужской) / PROUVE # 08
Семейство ароматов: древесные, фужерные, водяные
Год выпуска: 1996
Характеристика: свежий, бодрящий, стойкий, притягательный
Мужская версия аромата Acqua di Gio от изысканного модельера Giorgio Armani открывает перед своим обладателем свежесть морского бриза, который ласково касается мягкой кожи, сладость солнечных лучей, скользящих по телу, и красочность звездного неба, сияющего над головой.
Этот сложный, свежий, стойкий аромат отражает морское побережье Средиземноморья: свежий ветер, теплое солнце, воплощение свежести морского воздуха и взрывной энергии моря, отображающие мужественность и наслаждение от единения с природой.
Прозрачные верхние ноты парфюма сотканы из сочных ароматов лимона, лайма и мандарина, которые подчеркиваются соблазнительной горечью бергамота. В средних нотах звучат прохладные морские аккорды — они переплетаются с чувственным звучанием фрезии и цикламена, пронизываются пряными нотами кориандра. Кедр, пачули, мох и мускус представляют классический шлейф, гармонично дополняющий всю композицию.
Парфюм создан для современного мужчины, он бодрит, заряжает энергией, подчеркивает силу и обаяние своего обладателя. Прекрасно подходит в качестве дневного аромата. Мужчины, носящие его, отмечали, что получали такое количество комплиментов, которое не сравнится с другими композициями.
Год выпуска: 1996
Характеристика: свежий, бодрящий, стойкий, притягательный
Верхние ноты: апельсин, лайм, мандарин, жасмин, бергамот, лимон
Средние ноты: цикламен, мускатный орех, резеда, кориандр, фиалка, фрезия, морские ноты, персик, гиацинт, роза
Базовые ноты: амбра, пачули, дубовый мох, кедр, белый мускус
Средние ноты: цикламен, мускатный орех, резеда, кориандр, фиалка, фрезия, морские ноты, персик, гиацинт, роза
Базовые ноты: амбра, пачули, дубовый мох, кедр, белый мускус
Для кого: для молодёжи, лиц среднего и элегантного возраста
Время года: в тёплое время года или в межсезонье
Время года: в тёплое время года или в межсезонье
Giorgio Armani Code (женский) / PROUVE # 13
Семейство ароматов: цветочные, фруктовые
Год выпуска: 2006
Характеристика: чувственный, сексуальный, женственный
Armani Code pour Femme - современный и до головокружения сексуальный аромат для стильных и обворожительных, женщин представленный легендарным итальянским Домом высокой моды Giorgio Armani.
Этот парфюм адресован исключительно уверенным в себе женщинам, которые умело используют свою красоту и обаяние, чтобы достигать поставленных целей. Эти соблазнительницы и сердцеедки никогда не страдают от нехватки мужского внимания и в любой ситуации ощущают себя королевами.
Чтобы воплотить "код обольщения" в аромате Armani Code, парфюмеры Карлос Бенаим (Carlos Benaim) и Оливье Польж (Olivier Polge) использовали контрастные освежающие и чувственные ноты. Яркие мотивы плодов и цветов апельсина привлекают внимание и завораживают, а нежное звучание жасмина подчеркивает элегантность и грацию обладательницы аромата. Но по-настоящему томно звучит шлейф парфюма, сотканный от оттенков ванили и мёда.
Женственность, очарование, миловидность — таковы черты женщины, вдохновившей создателя парфюма. Женщина, для которой красота невозможна без эмоций. Этот аромат отражает сущность ее чувств, мимолетных и постоянных одновременно
Потрясающий сексуальный Armani Code pour Femme продолжает будоражить воображение парфюмерных гурманов.
Год выпуска: 2006
Характеристика: чувственный, сексуальный, женственный
Верхние ноты: жасмин, итальянский апельсин, горький апельсин
Средние ноты: апельсиновый цвет, жасмин, имбирь
Базовые ноты: мёд, ваниль, сандаловое дерево
Средние ноты: апельсиновый цвет, жасмин, имбирь
Базовые ноты: мёд, ваниль, сандаловое дерево
Для кого: для молодых женщин, а также среднего и элегантного возраста
Время года: в любое время года
Ноты сердца: белая фрезия, майская роза, нероли, египетский жасмин
Базовые ноты: амброксан, ваниль, пачули, древесные ноты, амбра
Время года: в любое время года
Giorgio Armani Si (женский) / PROUVE # 33
Популяризируя свой брэнд, Giorgio Armani предлагает доступный кусочек стиля Armani тем женщинам, которые не могут позволить себе его couture. Именно с этой целью и был создан женский аромат под названием Si (что может быть переведено с итальянского и как "да", и как "для себя").
Итальянский дизайнер Джорджио Армани сказал, что выпуск парфюма Si является его данью уважения современной женственности, в которой есть непреодолимое сочетание грации, силы и независимого ума. Аромат Si входит в состав семейств шипровых парфюмов и характеризуется освежающим, изысканным и умеренным звучанием.
Увертюра ароматной композиции от Армани открывается неожиданными созвучиями чёрной смородины, этот компонент косметической формулы переливается в ноты цветочного сердца. Здесь ожидает настоящий венок цветочных созвучий утонченной белых нероли и волшебной майской розы. Этот женственный запах завершается стойким шлейфом, сотканным из гурманской ванили, чувственных пачули, волнующего пронзительного амброксана и дерзких древесных нот.
Семейство ароматов: фруктовые, шипровые
Год выпуска: 2013
Характеристика: освежающий, изысканный, чувственный, женственный
Верхние ноты: лист черной смородины, сицилийский бергамот, мандаринНоты сердца: белая фрезия, майская роза, нероли, египетский жасмин
Базовые ноты: амброксан, ваниль, пачули, древесные ноты, амбра
Для кого: для молодых женщин, а также среднего и элегантного возраста
Время года: в любое время года
Комментариев нет:
Отправить комментарий