Тьерри Мюгле (Thierry Mugler) – известный французский дизайнер, основатель Модного Дома Thierry Mugler, создатель множества уникальных парфюмерных ароматов, режиссер, сценарист, фотограф. По словам Тьерри, он всегда хотел создать аромат, который для каждого означал одно и то же, словно тебя вдруг коснулась рука Ангела. Что-то столь чувственное, что почти сливаешься с тем, кто тебе дорог, забирая вместе с запахом и частичку любимого человека.
Тьерри Мюгле родился в простой французской семье в городе Страсбурге 21 декабря 1948 года. С детства мальчик испытывал страсть к рисованию. Это занятие интересовало его намного больше, чем учеба в школе. Тем не мене маленький Тьерри мечтал стать танцором классического балета. В год, когда мальчику исполнилось 9 лет, он начал изучать танец, а в 14 — присоединился к труппе Национальной оперы Рейна, где танцевал на протяжении 6-ти лет, параллельно обучаясь живописи на художественных курсах Страсбургской школы декоративного искусства.
В 1968 году он решил переехать в Париж, где точно было веселее. Дальше всё развивалось стремительно: Тьерри устраивается в сеть бутиков Gudule художником по эскизам и оформителем. Он разрабатывает коллекции для домов моды из Барселоны, Парижа, Милана и Лондона. Тьерри показывает первую именную коллекцию в 1973 году, которая вызвала у модной публики когнитивный диссонанс: на фоне минималистических шестидесятых с их прямыми силуэтами и тягой к футуризму нарочито сексуальные наряды Мюгле выглядели как минимум неординарно. Будущий кутюрье вдохновлялся пятидесятыми, но трактовал их по-своему — в отличие от Диора он не боялся оголять грудь и ноги будущих клиенток. Эта хвалебная песнь эротизму привлекла внимание Мелки Трентон, редактора французского журнала моды ELLE. Впечатленная творчеством молодого дизайнера, который обещал стать крупным игроком на рынке, Трентон в 1976 году попросила Мюгле показать свою коллекцию в Токио, на крупном мероприятии, организованном брэндом Shiseido.
Создание собственного брэнда было лишь вопросом времени, и в 1974 году именная марка Thierry Mugler заявила о своём существовании. Тьерри не принадлежал к числу молодых модельеров, которые мечутся в поисках своего стиля, —Thierry Mugler — это затянутая в узкий сложносочиненный корсет талия, это бандажные элементы и вышеупомянутые декольте, это много оголенного тела, прозрачные ткани, высокие разрезы и избыточный декор.
Но за упорным стремлением как можно хитрее раздеть женщину стояла вполне классическая идея поклонения женскому телу: линии кроя и отделки повторяли анатомические контуры, а силуэты часто напоминали античные или даже египетские одежды. Склонность к некоторой театральности не была продиктована желанием пустить пыль в глаза. Просто Тьерри было мало одной только женской моды prêt-à-porter, ему хотелось осваивать новые формы. В 1977 году он устраивает первый показ-спектакль, занимаясь его продюсированием самостоятельно. В 1978-м открывает бутик в Париже и запускает мужскую линию L’homme Mugler. С мужской одеждой он работает так же смело, как и с женской, но, очевидно, это полностью устраивало покупателей: мужчины по всему миру охотно покупали авангардные модели молодого дизайнера.
Занимаясь двумя линиями одежды, модельер параллельно увлекался фотографией. В 1988 году выходит его первый альбом фотографий «Thierry Mugler, Photographe» со снимками из путешествий. Чуть позже вышла вторая книга «Fashion Fetish Fantasy», включившей в себя фотографии дизайнерских вещей Мюгле, в том числе наряды для знаменитостей и друзей дизайнера. Серьезные занятия фотографией вовсе не мешали ему режиссировать короткометражки, клипы и рекламные ролики. А в свободное время он создавал сценические костюмы — например, «одевал» пьесу «Леди Макбет» в Comédie Française, сотрудничал со всемирно известным французским Цирком дю Солей (Cirque du Soleil), разрабатывая костюмы для труппы, режиссируя постановку «Extravaganza» для шоу «Zumanity» и создавая образы героев этого представления.
Можно сколько угодно поражаться его менеджерскому чутью, но факт остается фактом: в этот период творческой гиперактивности создателя дом Thierry Mugler переживал период своего расцвета. В 1992 году французский Синдикат высокой моды попросил Тьерри сделать коллекцию Нaute Сouture — так он взял высшую модную планку.
Весь 92-й год Мюгле провел под счастливой звездой. Именно тогда его посетила идея, которая до сих пор приносит марке Thierry Mugler весомые дивиденды - Тьерри решил создать парфюм. Но стандартные решения его никогда особо не интересовали, поэтому модельер запускает революционный по форме и содержанию аромат Angel. Во-первых, это был первый аромат, созданный без единой цветочной ноты: Мюгле хотел передать ангельскую сущность любой женщины, воссоздав запах выпечки, которую готовила его мама. Так в основу аромата легли ноты пралине и шоколада с пачули. Во-вторых, ни разу до Angel духи не выпускали в настолько эксцентричном флаконе — легендарную голубую звезду для марки разработали стекольщики Brosse Master Glassmakers. В общем, это была бомба. Аромат быстро стал хитом продаж, а на рекламных плакатах со слоганом «Остерегайтесь ангелов» красовалось лицо модели и жены Мика Джаггера Джерри Холл, причем Тьерри сам снимал все кампании. Потом были запущены еще несколько парфюмов, но Angel остается и самым успешным в истории бренда, и самым продаваемым ароматом в принципе (ему удалось обойти даже вездесущие Chanel № 5).
С 1997 года финансовое положение Модного Дома Thierry Mugler значительно ухудшилось. В результате убытков, в 2001 году Тьерри Мюгле принял решение покинуть Модный Дом и продолжил заниматься только парфюмерной линией.
Из интервью: Вы не жалеете, что отошли от дел, перестали заниматься дизайном одежды для своего Дома?
- Мода — это увлекательное дело, творчество в формате 3D. Но мне в его рамках стало тесно. Поэтому я продолжил работать в других направлениях. Кроме того, fashion-бизнес изменился за эти годы. Думаю, он во мне больше не нуждается. Сегодня деньги управляют художником, а не наоборот. И этот бешеный темп все усложняет. Ведь иногда для творчества нужно больше времени.
Долгая и витиеватая история Thierry Mugler, однако же, продолжилась. О Доме вспомнили в 2010-м, когда его креативным директором назначили Николя Формикетти, который изменяет название марки на MUGLER, оставив лишь фамилию основателя. Стилист Леди Гаги и креативный директор Uniqlo никогда до этого не занимался непосредственно дизайном, но это поначалу никого не смущало. В 2013 году Николя покинул Mugler и перешел в Diesel. Чуть позже, руководство марки объявило о новом — и последнем — назначении: пост креативного директора занял Давид Кома. «Мы хотим начать писать новую страницу Mugler и вернуть марку обратно на карту модного бизнеса. У нас есть потенциал для модернизации, и, думаю, он огромен», — рассказала Виржини Куртен-Кларанс, директор по развитию, маркетингу и коммуникациям Mugler Fashion.
Что касается основателя брэнда, то у самого Тьерри Мюгле тоже все отлично. Помимо линии парфюма он занимается своим собственным шоу, которое идет в Париже. Он всегда говорил, что ему не нужно вдохновение для работы — достаточно природного ума и приобретенного образования. И судя по тому, что сам Тьерри все это время оставался на плаву, он знает, о чем говорит.
Angel от Thierry Mugler (женский) / PROUVE # 09
Ангел, спустившийся с небес
"Мне нужны духи более вечные, чем сама мода", - утверждал Тьери Мюглер. Рискнув однажды со своим дебютным ароматом, он доказал, что не всегда первый блин комом, а Оливье Кресп (Olivier Cresp) и Ив де Ширин (Yves de Chirin) соединив огромное количество порой даже абсолютно не сочетаемых между собой нот, создали настоящий шедевр, ставший по истине культовым ароматом. Angel – это аромат, в котором совсем нет цветов. Вместо них – ноты разнообразных сладостей: шоколад, ваниль, карамель… Уникальная композиция этого аромата имеет много поклонников, но столько же и противников. Уникальный флакон выполнен в виде синей звезды, будто только что свалившейся с неба в ваши ладони.
Angel вызывает в воображении чувство нежности. Он обольщает чувственными и страстными нотками, соблазняет ангельскими цветами, запах которых проникает глубоко в сердце, где и живут все лучшие воспоминания.
Angel появился на прилавках в 1992 году и в одночасье покорил сотни тысяч модниц по всему миру. Несмотря на относительно низкие инвестиции в рекламу, аромату удалось стать лидером продаж во Франции и вторым в Европе. Удивительно, но на протяжении 25 лет Angel всегда оставался востребованным, а многочисленные лимитированные фланкеры разлетались как горячие пирожки. А в 2007 году этот аромат был награжден FiFi Award Hall Of Fame.
Angel – революция в парфюмерном мире. Этот мистический аромат пробуждает фантазию и не оставляет никого равнодушным. Он словно пришелец из другого мира, ангел, спустившийся с небес. Чувственный, волшебный, такой чужеродный и в то же время родной. Его ругают и обожают вот уже более 25 лет. И до сих пор он остается любимцем сотен тысяч женщин, из которых не мало мировых знаменитостей, признанных иконами стиля.
Семейство ароматов: восточные, ванильные
Год выпуска: 1992
Характеристика: роскошный, сладкий, гармоничный, эйфорический, вечерний
Начальные ноты: бергамот, кокос, дыня, мандарин
Ноты сердца: абрикос, мёд, ежевика, персик, слива
Базовые ноты: карамель, амбра, бобы тонка, мускус, пачули, шоколад, ваниль
Для кого: от 25 и старше
Время года: весна, осень
Комментариев нет:
Отправить комментарий