Hermes

Hermès (Эрме́с) – французский Дом моды, основанный в 1837 году. Специализируется на производстве готовой одежды, кожаных изделий, аксессуаров, парфюмерии и предметов роскоши. Полное название компании — Hermès International S.A. С 1950 года логотипом компании является карета, запряженная лошадью.

История компании Hermès началась в 1837 году в Париже, когда Тьерри Эрмес (Thierry Hermès; 1801-1878) основал на Больших Бульварах мастерскую по изготовлению конской упряжи, обслуживающую только представителей европейской знати. В основном он занимался изготовлением упряжи для экипажей и уздечек. В 1855 году мастер завоевал призовое место в своем классе на парижской выставке Expositions Universelles, а в 1867 году на той же выставке получил медаль первого класса. Сын Тьерри Эрмеса, Шарль-Эмиль Эрмес (Charles-Émile Hermès; 1835-1919) сменил отца во главе фирмы и расширил производство, добавив к уже имеющемуся ассортименту седельное снаряжение, и начал розничную торговлю. С помощью своих сыновей Адольфа (Adolphe Hermès) и Эмиля-Мориса Эрмес (Émile-Maurice Hermès), Шарль-Эмиль делал поставки в элитные семьи Европы, Северной Африки, России, Азии и Америки. 
После того, как Шарль-Эмиль Эрмес отошел от дел, компанию возглавили два его сына — Адольф и Эмиль-Морис. Они переименовали фирму в Hermès Frères. Вскоре после этого Эмиль-Морис наладил поставки седел для императорского двора царской России. Прибыльное дело расширялось, и уже к 1914 году седельная мастерская насчитывала около 80-ти мастеров.
Через некоторое время Эмиль-Морис Эрмес получил исключительные права на использование в кожаных изделиях и одежде застежки-молнии, став первым человеком во Франции, который ввел использование этого механизма. В 1918 году Hermès произвел для Принца Уэльского первый кожаный жакет для игры в гольф, застегивающийся на молнию. Новый механизм был назван в честь компании–правообладателя - «fermature Hermès» («застежка Эрмес»). В течение 20-х годов ХХ века, будучи уже единоличным главой компании, Эмиль-Морис добавил к ассортименту товаров коллекцию аксессуаров. Кроме этого, он сделал партнерами по бизнесу трех своих зятьев: Роберта Дюма (Robert Dumas), Жана-Рене Герра (Jean-René Guerrand) и Френсиса Пуэша (Francis Puech). 
В 1922 году в производство были введены первые кожаные сумки Эрмес. Начало их выпуску положила жалоба жены самого Эмиля-Мориса на то, что она никак не может найти подходящей сумочки. Эмиль-Морис лично разработал всю коллекцию. В 1924 году продукция Hermès появилась в США, кроме того, два новых магазина открылись на известнейших французских курортах. В 30-х годах ХХ века продукция компании Hermès появилась в знаменитом нью-йоркском универмаге Neiman Marcus. Однако позднее сотрудничество с американским магазином прекратилось.
В 1949 году Hermès наладил производство шелковых галстуков. Тогда же вышел первый аромат Eau d’Hermès. Во время правления Эмиля-Мориса, брэнд Hermès выработал свою собственную философию, которую в двух словах можно описать как «Кожа, спорт и традиции утонченной элегантности».
Роберт Дюма-Эрмес (Robert Dumas-Hermès; 1898-1978), зять Эмиля-Мориса, сменивший его на посту главы компании, тесно сотрудничал со своим шурином Жаном-Рене Герре. Дюма стал первым человеком, управлявшим компанией не будучи связанным кровными узами с семьей Эрмес. В связи с этим он присоединил к своему имени фамилию жены, став, таким образом, Дюма-Эрмес (Dumas-Hermès).
В 1950-х годах у компании появился собственный логотип, на котором оранжевой краской в прямоугольной окантовке была изображена карета, запряженная лошадью. 
В 1961 году парфюмерное производство стало отдельным филиалом компании. В то же время вышел новый аромат Calèche, названный в честь большого свернутого капора, являвшегося популярным женским головным убором в XVIII веке.
Несмотря на очевидный успех компании, о котором можно было судить по возникновению многочисленных магазинов по всему миру, Hermès начал сдавать позиции по сравнению со своими конкурентами. Некоторые из рыночных обозревателей видели причину в нежелании компании использовать новые искусственные материалы в своем производстве, несмотря на то, что другие предприниматели давно уже не считали это зазорным.
Жан-Луи Дюма (Jean-Louis Dumas), сын Роберта Дюма-Эрмес, стал председателем фирмы в 1978 году. Он сделал основной упор на производство товаров из шелка и кожи, а также готовой одежды. Жан-Луи добавил в производство новую продукцию, сделанную при помощи старых методов. В 70-х годах Дюма пригласил новых дизайнеров — Эрика Бергера (Eric Bergére) и Бернарда Занца (Bernard Sanz). Были обновлены не только модели, но и материалы. Так, например, в новой коллекции были представлены такие неоднозначные вещи как мотоциклетная куртка из шкуры питона или джинсы из страусиной кожи, которые были названы «самой притягательной вещью, которую когда-либо делал Hermès». В 1978 году, когда Жан-Луи встал во главе компании, доходы фирмы составляли около 50-ти миллионов долларов США. К 1990-му году, главным образом благодаря его стратегии, ежегодные доходы от продаж выросли до 460-ти миллионов.
В 1970-м году в Биле, Швейцария, был основан филиал по производству часов — La Montre Hermès. В течение 80-х годов Дюма усилил свои позиции на французском рынке стеклянной и серебряной посуды, приобретая компании, специализирующиеся на производстве предметов для сервировки стола, такие как Puiforcat, St. Louis и Périgord. Производство посуды заняло значительное место в общей деятельности фирмы. К 1990-му году линия Hermès насчитывала около 30 тысяч различных предметов для сервировки стола, для производства которых использовались фарфор и хрусталь. 
В 1993 году компания Hermès заявила о продаже части своих акций, что вызвало большое волнение в средствах массовой информации. Цена 425-ти тысяч акций, каждая из которых первоначально стоила 300 франков (или 55 долларов), возросла в 34 раза. В своем интервью для журнала Forbes Дюма заявил, что продажа акций была вызвана необходимостью снять напряженные отношения внутри семейства, так как некоторые члены семьи хотели избавиться от своих активов, «не ссорясь между собой из-за оценки долей». Тем не менее, внутренние ссоры не смогли повлиять на перестановку сил в компании, и семейство Эрмес во главе с Жаном-Луи Дюма сохранило за собой 80% акций, что позволило журналу Forbes внести эту семью в список миллиардеров. 
В следующем году Дюма для лучшего контроля над продажами продукции снизил количество франшиз с 250 до 200 и увеличил количество магазинов, находящихся в собственности компании с 60 до 100. В 1996 году открылся первый бутик Hermes в Пекине. В конце 90-х годов компания продолжала придерживаться выбранного курса, скупая магазины, действовавшие по франшизе, и открывая вместо них собственные бутики. В сентябре 1999 года Жан-Луи Дюма за 150 миллионов франков выкупил 35%-ю долю в Доме моды Жан-Поля Готье. Это событие было одинаково выгодно и для небольшого дома Готье, и для Hermès, так как позволило создать некую консолидацию на рынке товаров класса «люкс». В качестве ведущего дизайнера был назначен Жан-Поль Готье, который дебютировал с зимней коллекцией от кутюр 2004/2005 года.

В январе 2006 г., после 28-ми лет, проведенных во главе фирмы, Жан-Луи Роберт Фредерик Дюма-Эрмес отошел от дел. Он умер в 2010 году после длительной болезни. Через некоторое время его место занял Патрик Томас (Patrick Thomas), присоединившийся к компании в 1989 году. С 2005 года он работал непосредственно с Жаном-Луи Дюма в качестве второго главного администратора. Томас стал первым человеком, возглавившим фирму Hermès и не имевшим родственных отношений с семейством Эрмес. Сын Жана-Луи Пьер-Алексис Дюма (Pierre-Alexis Dumas) и его племянник Паскаль Мюссар (Pascal Mussard) занимают должности сокреативных директоров. В 2010-м креативным директором женской линии Модного дома был назначен Кристоф Лемер, в течение 10 лет работавший в Lacoste. В этом же году состоялось второе сотрудничество Hermès х Leica. В результате коллаборации брэнды презентовали камеру Leica M7 Hermès Edition. Корпус модели был отделан натуральной кожей и представлен в темно-оливковом и оранжевом вариантах. В этом же году дизайнеры Модного дома разработали дизайн мотоцикла Yamaha V Max. Байк был выполнен в черном цвете и отделан темно-коричневой кожей Hermès. Стоимость мотоцикла составила 32 тысяч долларов.
В мае 2010 года Жан-Поль Готье сообщил, что принял решение уйти из Hermès, чтобы «сосредоточиться на собственных проектах».
13 июля 2010 года Аукционный дом Christie’s выставил на продажу 69 сумок Hermès. Некоторые из моделей Birkin, Kelly и Pochette были выпущены в 1960-е годы. Заявленная стоимость сумок варьировалась от 500 до 30000 фунтов стерлингов. Чистая прибыль Модного дома составила почти 3 миллиарда евро. 
С 2001 года конгломерат LVMH начал скупать акции Hermès. В октябре 2010-го холдинг Бернара Арно объявил о покупке 17,1% ценных бумаг Модного дома. LVMH не отражали этого факта в финансовой отчетности, хотя законы страны обязуют делать это, начиная с приобретений в 5%.
В 2011 году французский регулятор фондового рынка запретил LVMH выкупать акции Hermès у частных акционеров. Тем не менее, к декабрю 2012-го группа компаний увеличила долю ценных бумаг Модного дома до 22,6%. В 2012-м Hermès подали жалобу на конгломерат, обвинив его в незаконной инсайдерской торговле и манипулировании ценами на акции. Исполнительный директор Hermès Патрик Томас заявил: «Совершенно ясно, что господин Арно намеревается получить контроль над компанией, но семья будет сопротивляться». К началу 2013-го доля приобретенных акций возросла до 23,1%, и тогда французская комиссия по санкциям вынесла решение по делу компаний LVMH и Hermès. В связи с незаконным приобретением акций Hermès конгломерат должен выплатить штраф в размере 8 миллионов евро. LVMH сообщили, что не согласны с решением и будут обжаловать его в суде, а также выдвинули встречный иск Hermès о ложных обвинениях и шантаже.

Парфюмерия "Hermès"
Каждый аромат индивидуален и самодостаточен, а потому является своеобразным отражением личности своего обладателя. Духи "Hermès" относят к элитной парфюмерии - в их состав входят дорогие и редкие компоненты натурального происхождения, а букеты всегда отличаются неординарностью и изысканностью. 
Первый аромат был представлен публике в 1951 году. Этот шаг был довольно рискованным - послевоенное время оставило горький отпечаток в сознании человечества, да и экономическое положение фирмы было довольно нестабильно. Однако риск оказался оправданным - цветочно-древесный женский аромат Eau d’Hermes был горячо принят ценителями парфюмерии. Восторженные отзывы о духах "Hermès" быстро распространились по всему миру. К счастью, первый аромат производится и по сей день. 
Полная коллекция духов "Hermès" насчитывает порядка ста ароматов. Большая часть из них представляет собой несколько коллекций, другие же выпускаются как отдельные. К примеру, первый парфюм коллекции Caleche был выпущен в 1961 году, а последний увидел свет в 2009-м. Самой многочисленной является линейка Eau des Merveilles Collection - она насчитывает 17 ароматов. Все флаконы выполнены в едином стиле, однако каждый парфюм абсолютно самобытен. Hermessense и Jadin - две коллекции ароматов-унисекс. Все они были созданы в 2000-х годах, но даже в 2018 году уже появилось несколько интересных новинок. Коллекция 24 Faubourge увидела мир в 1995 году. Название парфюма - это адрес главного бутика Hermes в Париже. Аромат с яркими цветочными нотами, амброй и пачули ознаменовал собой появление целой линейки парфюмов, последний из которых был выпущен в 2015 году 





Terre d'Hermes (мужской) / PROUVE # 40

Земля HERMES – гармония стихий
Terre d`Hermes — современная классика мужских духов с пикантной изюминкой аромата в общей палитре привычных запахов.
Этот элегантный аромат дебютировал на рынке в 2006 году. Создал аромат Жан-Клод Эллена (Jean-Claude Ellena), являющийся главным парфюмером французского Дома высокой моды Hermes. Это лучший его мужской парфюм по мнению многих модников. 
Terre d`Hermes предназначен для человека, который является поэтом по своей природе, для того, кто видит неординарное в обычном, для человека, который ногами твердо стоит на земле, но его голова витает в облаках, загадки путешествия веществ между тремя стихиями: землей, воздухом и водой. Выбор для респектабельных и уверенных в себе мужчин. Аромат символизирует гармоничное сочетание стихий, прошлого и настоящего. Ноты воздуха и земли дополняют друг друга, в результате композиция получается весьма необычной и запоминающейся.


Семейство ароматов: древесные, пряные
Год выпуска: 2006
Характеристика: густой, оптимистичный, шёлковый, вечерний
Начальные ноты: апельсин, грейпфрут
Ноты сердца: пеларгония, перец
Базовые ноты: пачули, белый кедр, ветивер, бензоин
Время года: в любое время года
Для кого: для молодёжи, среднего и элегантного возраста



Un Jardin En Mediterranee (унисекс) / PROUVE # 71


Сады Средиземноморья
Цветочный водяной аромат Hermes Un Jardin En Mediterranee, словно прогулка по ароматным, чудесным садам Средиземноморья, завораживающим прохладой теней деревьев и солнечным, нежным теплом ласкового моря. Легкий, пьянящий парфюм в аквамариновом, зеленоватом флаконе привлекает сочетанием ароматом цветов апельсина, белого олеандра и кедра. Это первый аромат из коллекции для мужчин и женщин Hermes Un Jardin. Автор букета – парфюмер Жан-Клод Эленна (Jean-Claude Ellena).
Hermes - это вечная классика, стиль и совершенство. Парфюмерная вода неповторима в том, что она может быть применена как для деловых встреч, для свиданий так и для повседневного использования. Она создана для женщин, чья легкая походка и радость к жизни сливаются с легким оттенком романтизма. Это легкий бриз и звон золотых цветов. Романтическая и сказочная парфюмерия создана для тех, кто любит ощущать привкус счастья на своих губах. 

Семейство ароматов: цветочные, водные, океанические
Год выпуска: 2003
Характеристика: лёгкий, романтический, сказочный, пьянящий
Верхние ноты: мандарин, бергамот, лимон
Средние ноты: апельсиновый цвет, белый олеандр
Базовые ноты: кипарис, лист инжира, мускус, красный кедр, можжевельник
Для кого: унисекс
Время года: любая пора года











Комментариев нет:

Отправить комментарий