Yves Saint Laurent (YSL) — французский Дом моды класса люкс, основанный Ив Сен-Лораном и его партнером Пьером Берже в 1961 году. Считается одним из самых выдающихся домов моды в мире. Ив Сен-Лоран известен своими современными и знаковыми проектами. Именно ему обязаны появлением женского смокинга Le Smoking, платья «Мондриан», куртки-сафари, прозрачных блуз и платьев. Сегодня под торговой маркой Saint Laurent выпускается широкий ассортимент одежды для женщин и мужчин, парфюмерия, кожгалантерея, обувь и ювелирные изделия.
У истоков модного дома стоит Ив Анри Донат Матье Сен-Лоран, родившийся 1 августа 1936 года в портовом городе Оран, Алжир. Его отец, Чарльз Андре Матьё Сен-Лоран, работал страховым агентом. Мать, Люсьен Андре Матьё Сен-Лоран, была связана с юриспруденцией. Детство мальчика прошло на вилле у Средиземного моря, где он рос в любви и гармонии вместе с двумя младшими сестрами, Мишель и Бриджит.
Еще будучи ребенком Сен-Лоран начал проявлять интерес к миру моды. Его первые дизайнерские проекты — замысловатые бумажные куклы. Как бы это удивительно не звучало, но уже в раннем подростковом возрасте он разрабатывал платья для своей матери и сестер.
В 1953 году пролистывая французский еженедельный журнал Paris Match, юноша наткнулся на объявление о ежегодном конкурсе эскизов моды, организованном Международным секретариатом шерсти. Недолго думая, он отправляет три своих работы и по итогам конкурса становится победителем в номинации «вечерние платья».
В том же году в Париже состоялась церемония награждения, на которую семнадцатилетний Сен-Лоран приехал вместе с родителями. Во время торжественного мероприятия он знакомится с Мишелем де Брюноффом, главным редактором французского издания Vogue. Тот, в свою очередь, знакомится с эскизами юного Сен-Лорана и находит его невозможно талантливым. В процессе диалога де Брюнофф предлагает ему стать модельером.
Сдав выпускные экзамены в лицее в Оране, 17-летний Сен-Лоран решает воспользоваться советом де Брюноффа. В 1953 году он с семьей переезжает в Париж и поступает в школу моды Chambre Syndicale de la Haute Couture, где обучается тонкостям художественного мастерства на курсах рисования «от кутюр».
25 ноября 1954 года он принимает участие в очередном конкурсе эскизов моды, организованном Международным секретариатом шерсти, и становится безоговорочным победителем в номинации «платья», оставив далеко позади своих главных оппонентов — Фернандо Санчеса и Карла Лагерфельда.
Воодушевленный своей победой, он отправляется в офис Мишеля де Брюноффа, чтобы показать несколько новых эскизов. Редактор тут же отметил сходство с рисунками, которые несколько часов назад показывал ему Кристиан Диор. Ошеломляющее сходство побуждает де Брюноффа направить Ива к Диору, который сразу же принимает его на работу.
Первый год в доме Dior Сен-Лоран занимался декором студии и разработкой аксессуаров. Через какое-то время его эскизы начали включать в коллекции от кутюр.
В августе 1957 года Кристиан Диор встретился с матерью Сен-Лорана, чтобы сказать ей, что Ив станет его приемником. Женщина несколько была смущена подобным заявлением, ведь на момент их встречи Диору было всего лишь 52 года. Однако, 24 октября 1957 года Диор умер в оздоровительном центре на севере Италии от сердечного приступа.
В 1957 году 21-летний Сен-Лоран был назначен главным дизайнером Дома Christian Dior. Годом позже состоялся показ его первой коллекции «Трапеции», которая почти наверняка спасла компанию от финансового краха и принесла ему и Дому Dior оглушительный успех. После презентации этой коллекции на страницах журналов появились строки о юном гении как о спасителе Франции. На этом показе присутствовал Пьер Берже, который положил глаз на молодого кутюрье и впоследствии стал его сексуальным и деловым партнером. В тот же год в преддверии осеннего сезона, Ив представил свою вторую коллекцию, которая оказалась менее успешной.
В 1960-м Сен-Лоран выпускает коллекцию «Битник» (Beatnik), навеянную субкультурой битников, в которой фигурировали укороченные мотоциклетные куртки и костюмы, надетые поверх водолазок.
В том же году Ива Сен-Лорана призвали в армию и отправили в Алжир, который развязал войну с Францией за свою независимость. Как сообщают некоторые источники, Марсель Буссак, влиятельный миллиардер, который на тот момент являлся владельцем Модного дома Dior, оказал давление на правительство, чтобы оно не призывало Сен-Лорана в 1958 и 1959 годах. Однако, после нескольких неудачных коллекций (в особенности коллекции Beatnik) он попросил власти призвать дизайнера в армию, чтобы его можно было легко заменить.
Так как Ив Сен-Лоран был безобидной утонченной творческой натурой, однополчане стали над ним подшучивать и насмехаться. Терпения у него хватило лишь на 20 дней военной службы, после чего его настиг нервный приступ. Лорана поместили в военный госпиталь, где он получил известие о том, что с ним в одностороннем досрочном порядке расторгли контракт и уволили из «Диор». Эта новость усугубила состояние его психического здоровья, и он был переведен в военный госпиталь Валь-де-Грас, где ему давали большие дозы седативных и психотропных препаратов и подвергали электрошоковой терапии. Как отмечает сам Ив Сен-Лоран, его психическое состояние усугублялось по мере того, как его пытались вылечить, впрочем, как и наркотическая зависимость.
В ноябре 1960 года Сен-Лорана выписывают из госпиталя, после чего он подает на Dior в суд за нарушение контракта и выигрывает дело. Компенсация составила 680 тысяч франков.
В июле 1961 года, при финансовой поддержке американского миллионера Дж. Мака Робинсона, Ив Сен-Лораном и его партнером Пьером Берже был основан Дом моды Yves Saint Laurent. В течение 60-х и 70-х годов Saint Laurent внес свои коррективы в устоявшиеся тренды индустрии моды. Были представлены куртки-сафари, узкие брюки, высокие сапоги до бедер, прозрачные блузы, женские двубортные костюмы и женский тренч, предшественником которого стали военные плащи брэнда Burberry.
В январе 1962 года вышла в свет первая коллекция YSL. Годом позже на нарядах брэнда появился логотип Yves Saint Laurent, разработанный небезызвестным французским летописцем А. М. Кассандром.
В 1963 году Берже подписал контракт с Charles of the Ritz на создание ароматов для YSL, а через два года группа Lanvin-Charles of the Ritz выкупила 80% Робинсона за миллион долларов. Ritz запустил целую линейку косметики и средств по уходу за кожей под брэндом Yves Saint Laurent Beaute. В 1964 году в продаже появились первые духи под названием Y.
В 1965 была представлена коллекция «Мондриана», навеянная творчеством нидерландского художника-абстракциониста Пита Мондриана.
В 1966 году Сен-Лоран выводит моделей на подиум в женском смокинге Le Smoking, который становится не только классикой, но и визитной карточкой брэнда. В том же году дизайнер запустил линию прет-а-порте Yves Saint Laurent Rive Gauche.
26 сентября 1966 года состоялось официальное открытие специального магазина готовой одежды YSL Rive Gauche. Его первой покупательницей стала легендарная Катрин Денев, для которой кутюрье создал множество сценических костюмов. В них она блистала в фильмах «Арабеска» (1966), «Дневная красавица» (1967), «Смятение» (1968), «Сирена с “Миссисипи”» (1969) и «Сука» (1972).
В 1971 году была представлена весенняя коллекция, вдохновленная модой 40-х годов, которую французская еженедельная газета France Soir окрестила «Большой фарс!». Параллельно этому Yves Saint Laurent представил женские духи Rive Gauche. В том же году Сен-Лоран снялся нагим в рекламной кампании мужского парфюма Pour Homme.
В 1972 году Берже и Сен-Лоран за 1,1 миллиона долларов выкупили свою линию одежды у компании Squibb, которая стала владельцем группы Lanvin-Charles of the Ritz и сохранила за собой парфюмерный брэнд YSL. К дому присоединилась муза Ива Сен-Лорана, Лулу де ла Фалез (Loulou de La Falaise), которая более трёх десятилетий создавала для YSL ювелирные изделия и головные уборы. Она была музой и близкой подругой Ива Сен-Лорана. В Доме Yves Saint Laurent, она занималась дизайном аксессуаров. Именно благодаря ей вошли в моду крупные украшения, тюрбаны, восточные орнаменты, перья. Она умела виртуозно сочетать несочетаемое. Сама Лулу всегда смеялась над званием музы, иронично отмечая, что вряд ли музы работают с 9 утра до 9 вечера, как она.
В 1977 году выходит в свет женский аромат с противоречивым названием Opium. Слоган нового парфюма: «Опиум — для тех, кто пристрастился к Yves Saint Laurent». Хотя отдел маркетинга пытался переубедить кутюрье изменить «Опиум» на что-то более консервативное, Сен-Лоран настоял на своем. В результате Opium моментально стал хитом парфюмерного рынка и до сих пор является одним из самых продаваемых ароматов во Франции. Несмотря на то, что некоторые коллекции Ива Сен-Лорана оказывались противоречивыми, в 60-х и 70-х годах его имя значилось в списке самых талантливых модельеров Франции. Он был частым гостем ночных клубов Франции и Нью-Йорка, где он обильно употреблял алкогольные напитки и пристрастился к кокаину.
В 1981 году Ив Сен-Лоран был удостоен Международной премии Американского совета модельеров, а в 1983-м стал первым модельером, которому при жизни была посвящена прижизненная ретроспективная выставка в нью-йоркском музее Метрополитен — «Ив Сен-Лоран. 25 лет творчества».
В 1986 году Yves Saint Laurent выкупил компанию Charles of the Ritz, которой принадлежал парфюмерный бизнес дома, за 630 миллионов долларов. Через год YSL продал ряд популярных ароматов Charles of the Ritz компании Revlon за 150 миллионов долларов. В 1989 году дом разместил акции на парижском фондовом рынке и был оценен в 500 миллионов долларов.
В 80-х и начале 90-х годов брэнд продолжал расширяться. К этому моменту в парфюмерной коллекции насчитывалось более 10 неповторимых ароматов. Однако к 1992 году прибыль компании стала снижаться, а цена акций упала.
В 1993 году модный дом Saint Laurent был приобретен фармацевтической компанией Sanofi. В сезонах 1998-1999 годов израильский модельер Альбер Эльбаз, ранее работавший в компании Lanvin, разработал три коллекции готовой одежды YSL.
В 1999 году дом YSL приобрела компания Gucci, которая пригласила создавать коллекции прет-а-порте американского модельера Тома Форда (Tom Ford). Коллекции от кутюр по-прежнему оставались за Ив Сен-Лораном. Говоря о новых идеологах брэнда YSL, стоит отметить, что Том Форд — энергичный по своей натуре, деловитый, даже агрессивный человек. Во многом он является полной противоположностью нервного, эмоционального, страдающего от частых депрессий Ива Сен-Лорана. Этой несхожестью объясняется многое, в том числе то, что им стало трудно уживаться в одном доме моделей. Между Фордом и Сен-Лораном был заключен договор о невмешательстве в дела друг друга, но равноправного союза все равно не получилось.
В январе 2001 года Ив Сен-Лоран и Пьер Берже подчеркнуто демонстративно проигнорировали показ первой коллекции готовой одежды, созданной Томом Фордом для YSL. При этом на следующий день оба, как ни в чем не бывало, появились на дебютном показе Эди Слимана из конкурирующего дома Christian Dior. Его появление не осталось незамеченным, потому что до этого модельер около десяти лет игнорировал чужие шоу. На том же показе телевизионщикам удалось снять сенсационные кадры — беседу Ива Сен-Лорана с Бернаром Арно, во время которой кутюрье жаловался на жизнь и говорил, что чувствует себя обманутым. И вот спустя год маэстро объявляет о том, что решил окончательно оставить «модное дело». Хотя эту новость ждали, она все равно стала сенсацией. «Сегодня я принял решение проститься с миром моды, который так любил…» — сообщил 7 января 2002 года 65-летний Ив Сен-Лоран, один из самых известных личностей в своей профессии. Действительной причиной тому служили непреодолимые разногласия с хозяином фирмы Yves Saint Laurent — Франсуа Пино. Сен-Лоран зачитал заранее приготовленную речь и удалился, оставив объясняться перед журналистами Пьера Берже. Тот поспешил заверить прессу, что уход его друга не связан с каким-либо давлением со стороны Франсуа Пино.
В 2002 году маэстро представил свою последнюю коллекцию и закрыл линию от кутюр. Его прощальным показом стало ретроспективное дефиле в Центре Помпиду. Шоу собрало более двух тысяч зрителей и транслировалось в режиме онлайн на экранах, установленных на улице. На подиуме появлялись модели и музы дизайнера, демонстрирующие лучшие наряды, созданные за несколько десятков лет его карьеры. Заключительным аккордом дефиле был выход на подиум давней музы кутюрье Катрин Денев, исполнившей для него песню.
Размышляя о своей карьере и влиянии на индустрию моды, Сен-Лоран заявил: «Я чувствую, что создал гардероб современной женщины, и участвовал в трансформации своей эпохи. Я делал это при помощи одежды и очень горжусь тем, что женщины всего мира носят сегодня брючные костюмы, смокинги, двубортные жакеты, куртки и тренчи».
После выхода на пенсию Сен-Лоран стал вести отшельническую жизнь, уединившись в своих домах в Нормандии и Марокко. Единственным его компаньоном оказался французский бульдог по имени Муджик (четвертый по счету), который был рядом с кутюрье на протяжении всей его жизни.
Последние полгода жизни кутюрье тяжело болел, не мог самостоятельно передвигаться и говорить. Ив Сен-Лоран скончался 1 июня 2008 года в своем парижском доме от злокачественной опухоли мозга в возрасте 71 года. Церемония прощания прошла в католическом соборе Эглиз Сен-Рош (Église Saint-Roch) в Париже. На похоронах присутствовали бывшая королева Ирана Фарах Пехлеви, Бернадетт Ширак, Катрин Денев, а также президент Николя Саркози и его жена Карла Бруни. Его тело было кремировано, а прах, согласно завещанию, развеян в саду виллы Мажорель (Villa Majorelle) в Марокко, который дизайнер при жизни часто посещал в поисках умиротворения и вдохновения.
В 2009 году на ключевых рынках США в Сан-Франциско и Нью-Йорке закрывается несколько магазинов YSL. Прекратил свою деятельность Нью-Йоркский бутик, расположенный на Мэдисон-авеню, который открылся еще в 1969 году и был первым в Соединенных Штатах франчайзинговым магазином брэнда. В январе 2010 года закрылся Чикагский бутик на Оук-стрит.
В 2011-2013 гг. компанию YSL возглавил Пол Денёв (Paul Deneve). В июне 2012 года он переименовал линию прет-а-порте в Saint Laurent Paris. Тем не менее, название линии косметики и парфюмерии (L’Oréal владеет эксклюзивными лицензиями на эту продукцию) и самой компании осталось прежним. С приходом Поля Денёва прибыль YSL наконец-то стала снова расти. В 2013 году первый для брэнда мужской магазин открылся в Сан-Франциско, полнолинейный магазин открылся в Нью-Йорке, в районе Сохо, и в Чикаго в Waldorf Astoria на Раш-стрит. Компания возродила свою коллекцию от кутюр в 2015 году под руководством бывшего креативного директора Эди Слимана (Hedi Slimane). В апреле 2016 года Энтони Ваккарелло (Anthony Vaccarello) был назначен креативным директором Модного дома.
На текущий момент франчайзинговые бутики брэнда разбросаны по всей Европе: от Барселоны, Мюнхена, Берлина, Варшавы и Киева до Болоньи, Рима, Москвы, Монте-Карло и Канн. Места на Ближнем Востоке и в Африке включают Бейрут, Касабланку, Абу-Даби, Дубай, Доху, Кувейт и Джидду. В Азии бутики Yves Saint Laurent расположены в Джакарте, Бангкоке, Маниле, Сеуле, Сингапуре, Макао, Тайване и Гонконге. Брэнд широко представлен в Японии, есть бутики в Киото, Токио и Осаке, а также торговые точки по всей стране. В Китае автономные бутики находятся в Ухани, Шанхае, Пекине и Чунцине.
Анархист и феминист от моды, это он одел женщин в смокинги и прозрачные блузы, придумал платье-трапецию и стиль сафари, ввел в моду водолазки с высоким горлом и камуфляж. Вся 50-летняя карьера Сен-Лорана была яркой и противоречивой, как сам маэстро. Его превозносили и осуждали, а сам он прятался от посторонних за толстыми линзами своих очков в роговой оправе и снимался полностью обнаженным в рекламе собственных духов.
Красота платьев его интересовала намного больше, чем признание публики. Уединение и своих собак он ценил больше, чем шумные вечеринки и назойливых поклонников. Для него не существовало авторитетов и тенденций, но он тонко чувствовал свежий ветер хулиганистых 60-х. Легендой при жизни Ив Сен-Лоран стал после того, как окончательно одел женщину в смокинг и брючный костюм. В конце 60-х это было настоящим шоком. Когда модница в брюках и смокинге YSL впервые пришла в ресторан отеля «Плаза», ей указали на дверь за неправильный дресс-код. Тогда дама просто сняла брюки, на что метрдотелю уже нечего было возразить. При этом кутюрье всегда считал, что сила женщины именно в её женственности. Ив Сен-Лоран неоднократно подчеркивал, что для того, чтобы быть красивой, женщине достаточно иметь черный свитер, черную юбку и идти под руку с мужчиной, которого она любит.
Некоторые высказывания Ив Сен-Лорана:
Ив Сен-Лоран считал, что самая лучшая одежда для женщины — это объятия любящего ее мужчины. «Но для тех, кто лишен такого счастья, есть я», — добавлял маэстро.
«С годами я понял, что самое главное в платье — это женщина, которая его надевает»
«Одежда должна быть подчинена личности женщины, а не наоборот»
«Любовь — лучшая косметика. Но косметику купить легче»
«В этой жизни я жалею лишь об одном — что джинсы придумал не я»
«Я познал страх и ужасное одиночество, транквилизаторы и наркотики, „липовых“ друзей, тюрьму, депрессии и клиники. Я вынырнул из всего этого, ослепленный, но протрезвевший»
YSL Y (мужской) / PROUVE # 44
В 2017 году дом моды Saint Laurent представил мужской аромат Y, созданный для поколения миллениалов (поколение людей, родившихся примерно с 1981 по 1996 год, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии). Аромат отражает дух молодости брэнда – тот период, когда в 1960-х годах компания Yves Saint Laurent только образовалась, и её идеи были новаторскими для своего времени.
Свежий фужерный пряный аромат Yves Saint Laurent Y был вдохновлён двумя вещами брэнда – знаковой белой футболкой и чёрной курткой. Парфюмерная композиция представляет собой баланс между свежестью и силой. Пряную острую свежесть и образ белой футболки раскрывают ноты шалфея, бергамота и имбиря. Тонкую изысканность и силу, характерные для образа стильной чёрной куртки передают бальзамические аккорды, кедр и морская амбра. Аромат отражает естественность, смелость и являет собой новый взгляд на мужественность.
«Это поколение Y, это символ молодости и, конечно же, это поиск ответа на вопрос „Почему?“. Это первая буква имени мсье Сен-Лорана. Именно поэтому выбор названия аромата стал очевиден», — заявил Стефан Бези, директор международного департамента YSL Beauté.
Год выпуска: 2017
Характеристика: свежий, пряный, современный, изысканный
Верхние ноты: бергамот, имбирь, лимон, мята, альдегиды
Ноты сердца: ананас, герань, лист фиалки, шалфей, яблоко
Базовые ноты: белый кедр, ветивер, ладан, мускус, пихтовый бальзам, серая амбра
Для кого: для молодёжи, лиц среднего и элегантного возраста
Время года: в любое время года
Время года: в любое время года
YSL Manifesto (женский) / PROUVE # 51
Что являет собой манифест в понимании именитого дизайнерского брэнда?
Чувственный «Manifesto», сотворенный в тайных химических лабораториях Saint Laurent, есть аромат бушующих страстей, бьющих через край желаний и сильных эмоций! Его идеальная «хозяйка» — прекрасная особа из разряда self-made women: она собственноручно выстраивает свою судьбу, ценит свободу, обладает сильным характером и спонтанна в действиях и желаниях! Она есть независимость и совершенство!
Аромат Manifesto воплощает ценности, заложенные во всех творениях YSL, благодаря удивительному дуэту элегантного стиля и творческой дерзости. Эта философия ярко отражена в слогане данного аромата: «Дерзость – это искусство»
Днем и ночью. Только я и только для тебя. Ставь ловушки для скуки. Забудь условности. Танцуй так, как будто никто тебя не видит. Наполнись светом и излучай его. MANIFESTO. Не поддавайся никому и ничему. Живи полной жизнью. Оставайся верной себе и совершенствуйся. С отчаянной дерзостью. Целиком отдайся своим чувствам. Пусть тебя ведет интуиция, а маяком будут три магические буквы — YSL.
Yves Saint Laurent не оставляет в моде места табу и клише, уводя в чудесное путешествие. Он делает женщину главной героиней бесконечного романа. С каждым днем она становится сильней. И с ней неизменно ассоциируется уникальный аромат — MANIFESTO
Год выпуска: 2012
Характеристика: чувственный, элегантный, дерзский
Верхние ноты: бергамот, черная смородина, зеленые ноты
Ноты сердца: ландыш, жасмин самбак
Базовые ноты: белый кедр, бобы тонка, ваниль, сандал
Для кого: для молодёжи, лиц среднего и элегантного возраста
Время года: в любое время года
Ноты сердца: горький миндаль, жасмин, кофе, лакричник
Базовые ноты: ваниль, кашемировое дерево, кедр, пачули
Время года: в любое время года
YSL Black Opium (женский) / PROUVE # 53
Выпущенный в далеком 1977 году богатый и мощный пряно-восточный аромат Opium является самым известным парфюмерным творением дома Yves Saint Laurent. Современная версия легендарного аромата вышла в 2009 году.
В 2014 году Yves Saint Laurent запустил новый аромат Black Opium, который анонсируется как рок-н-ролльная интерпретация классического оригинала, акцентирующая темные и таинственные стороны брэнда YSL. Над композицией нового издания работали мастер-парфюмеры Натали Лорсон (Nathalie Lorson) и Мари Саламан (Marie Salamagne) в сотрудничестве с Оливье Креспом (Olivier Cresp) и Онорин Блан (Honorine Blanc).
Натали Лорсон: Black Opium привнёс на рынок нечто новое. Идея этого аромата — вдохнуть жизнь во франшизу Opium. Для меня Opium — в первую очередь история про зависимость. Когда я получила бриф Black Opium, я не знала, что аромат будет так называться. Тогда я подумала: что ещё может вызывает зависимость у людей? И тут мне на ум пришёл чёрный кофе.
Black Opium пахнет более современно и динамично, чем оригинальный Opium. Кофе дарит нам адреналин, заряжает энергией на весь день, чтобы мы могли идти вперёд. Кофе… он современен, универсален и действительно вызывает привыкание. Итак, чёрный кофе, чёрный флакон, чёрный цвет в названии — всё это отлично согласуется со стилем YSL. Думаю, идеальное сочетание всех элементов — вот залог успеха Black Opium.
В Black Opium есть нота кофе, которая немного горьковата и не так сладка. Аромат нельзя называть и фруктовым. Очень часто в гурманских композициях звучат ноты ванили, пралине и фруктов. В Black Opium не так много фруктов. В нём есть нота груши, которую мы используем на старте, чтобы сделать его более ярким. Да, в композиции также присутствует и ваниль, но это стручковая ваниль, которую можно отнести к тёмной части ванильного спектра. Она очень хорошо сочетается с горечью ноты кофе.
Семейство ароматов: восточные, гурманские
Год выпуска: 2014
Характеристика: динамичный, современный, тонизирующий, пряный
Верхние ноты: груша, розовый перец, цветок апельсинаНоты сердца: горький миндаль, жасмин, кофе, лакричник
Базовые ноты: ваниль, кашемировое дерево, кедр, пачули
Для кого: для молодых женщин, а также среднего и элегантного возраста
Время года: в любое время года
Комментариев нет:
Отправить комментарий