Gucci — итальянский дом моды, производитель одежды, парфюмерии, аксессуаров и текстиля. Принадлежит французскому конгломерату Kering и является второй крупнейшей по объёмам продаж компанией-производителем модных товаров после LVMH.
История брэнда «Gucci» — это душераздирающая сага, как отцы-основатели создали бизнес, а потомки пустили его под откос. И хотя дело Gucci живёт и процветает, но это — уже без представителей славной династии. Их персоны больше в деле не участвуют. А что, собственно, произошло? Над историями бизнес-кланов мировые классики задумывались не раз. И Томас Манн в «Будденброках», и Джон Голсуорси в «Саге о Форсайтах», и Мартин Скорсезе в «Крёстном отце» помогли миру освоить мысль, что даже внутри одной семьи каждый человек есть и пребудет отдельной планетой. Одному интересно бухгалтерские книги перечитывать, другой упорно бренчит на банджо. И с фактом этого разнообразия приходится считаться. Избавляться от «паршивых овец», гнать взашей неверных жён, делать выбор в пользу преданных, но нелюбимых. А всё зачем? Чтобы сохранить Дело. Но иногда получается, что Дело с большой буквы свято лишь для одного человека — для того, кто начинал его с чистого листа.
Гуччио Гуччи (Guccio Gucci), основатель компании, родился во Флоренции в семье итальянского ремесленника в 1881 году. Его отец торговал соломенными шляпками собственного изготовления. Когда Гуччио исполнилось 23 года, в 1904 году он открыл собственную мастерскую по производству конной упряжи, которую назвал «Дом Гуччи».
Но отцовская лавка была маленькой и, по сути, чужой, заказы не сыпались на голову, и уже не мальчиком, но 30-летним мужем Гуччи-младший, всё обдумав, отбывает в Лондон. Там он находит совершенно бездарную работу: сперва лифтёром, потом коридорным. Зато где? В самом «Савое»! Здесь перед носом Гуччио разворачивалась картина эпохальная: Цезарь Ритц ставил на ноги гостиничную империю «Ритц-Карлтон». Строить её Ритц начал с «Савоя» в Лондоне, ибо англичане всегда маялись любознательностью, не пугались крутых маршрутов и при этом готовы были хорошо платить за свой чай с молоком. Путешествие в начале века было для небедных людей, для них Ритц и старался: менял свечи на электричество, запускал лифты Otis, ставил прототипы телефонов, нанял лучшего французского шеф-повара. Закончил Цезарь Ритц грустно: после того как некая коронованная особа проплыла мимо его отеля, даже ручкой не помахав, основатель натурально лишился разума. Но «Ритц-Карлтон» он таки создал. Взять, к примеру, лондонский «Савой». Этот отель-легенду с видом на Темзу, в двух шагах от «Ковент-Гардена», кто только не осчастливил. «Сьютом Моне» именуются номера 512 и 513 — в честь живописца, больше года любовавшегося из их окон Темзой. Здесь за белым роялем играл Фрэнк Синатра, среди мебели XVIII века разгуливали Чарли Чаплин и Гарри Трумэн, английский король Эдуард VII полёживал в кресле у камина. Покуривали кто трубку, кто папироску Уинстон Черчилль и Марлен Дитрих. Элизабет Тейлор, Мэрилин Монро и Элтон Джон упивались коктейлями знаменитого American Ваг. Вот в каком сказочном месте служил Гуччио Гуччи. В этой сказке Гуччио сумел разглядеть массу занятных вещиц. Замки на чемоданах и сами чемоданы с ностальгическим запахом натуральной кожи, запонки, платки, бумажники, сорочки, трости, мундштуки, лорнеты, брючные ремни, ну и вечерние платья, разумеется. Всё это добро шелестело мимо него по мягким ковровым дорожкам «Савоя». Вся ярмарка тщеславия, все её блёстки и пёрышки. Все отличия и регалии сильных мира сего. Все их условные сигналы. И чувствительный к прекрасному флорентиец воспринял это как отмашку. Десять лет созерцать чужую респектабельность и ничего не понять из правил мироустройства? Сообразительный Гуччи выложил для себя паззл роскошной жизни. В любом учебнике по психологии чёрным по белому написано, что, если хочешь преуспеть, надо зримо представлять результат. Гуччи понял, чего хочет и как эта мечта выглядит: он хочет красиво обслуживать тех, кто оставляет бешеные чаевые, носит бриллианты, как бижутерию, и омывает тело в ваннах из мрамора.
В 1921 году Гуччи возвратился в Италию и женился. На заработанные в Англии 30 тысяч лир он вновь открыл мастерскую, а через год - магазин, в котором стали продаваться его изделия: конская сбруя, одежда для жокеев, чемоданы. Все это было сделано из кожи самого высокого качества с изысканностью, присущей средневековым мастерам. Лучшие наездники Европы предпочитали выступать в костюмах от Гуччи, и вскоре компания получила известность по всей Европе. В семье Гуччи было шестеро детей. Подросшие сыновья: Альдо, Уго, Васко и Родольфо помогали отцу в работе. В 1933 году старший сын Альдо придумал фирменный знак из двух переплетенных букв G. В 1937 году мастерская превращается в небольшую фабрику и начинается выпуск дамских сумок, чемоданов и перчаток.
В 1938 году в Риме на самой престижной улице — Via Condotti — открылся бутик Gucci. Несмотря на приближающуюся войну, Гуччи процветали и как ни в чем не бывало продолжали создавать вещи для «золотой» молодежи. Они получили заказ от самого Муссолини на оформление одного из его Паллацо. В начале 1940-х годов магазины Гуччи открылись по всей Италии.
Если своим созданием фирма обязана Гуччио, то процветание и всемирную известность ей обеспечил его сын Альдо. Благодаря ему, ассортимент фирмы дополнился легендарными шелковыми шарфами и галстуками, а позже часами. Культовая сумочка с бамбуковой ручкой своим появлениям обязана также идеям Альдо и недостатку кожи, который остро ощущался в военное время. Именно он предложил изготавливать сумки из льна, джута и пеньки. В начале 1940-х годов Альдо - первый из европейских производителей - отправился за океан, и Америка не устояла перед очарованием роскоши Гуччи. В 1953 году открылся первый магазин на Пятой авеню в Нью-Йорке.
Успех компании еще один Гуччи - Родольфо - объяснял так: «Семья была компанией, а компания была семьей». Он стал довольно успешным киноактером, снимавшимся под псевдонимом Маурицио де Анкоре в итальянских фильмах 1930-1940-х годов. Однажды его партнершей была культовая личность кинематографа - Анна Маньяни. После войны Родольфо покинул мир кино и вернулся в отцовскую фирму. Может быть, и поэтому голливудские звезды так любили облачаться в одежду от Гуччи, ведь один из членов семьи досконально знал все вкусы и тайные желания актеров. Ингрид Бергман, Одри Хепберн, Грейс Келли, Питер Селлерсте знаменитости, которые сделали популярными марку Gucci. В фильме «Римские каникулы» головку Одри покрывает фирменный шелковый шарф, а танцует она в мокасинах от Gucci. Сумочка через плечо, которую носила Жаклин Кеннеди, получила в народе название «Джеки-О!». Лицом Гуччи, несомненно, была американская актриса и очень красивая женщина — Грейс Келли. На её свадьбе с принцем Монако каждый из гостей получил в подарок шарф от Гуччи, а компании Gucci присвоили официальный статус поставщиков королевского двора.
После смерти Гуччио в 1953 году основанное им дело перешло к его сыновьям Альдо и Родольфо, каждый из которых получил по 50% долей компании. Альдо переехал из Италии в США, где смог расширить дело, открыв магазины в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, а затем, в конце 1960-х, — в Гонконге, Токио и Сеуле.
Альдо Гуччи расширил интересы компании, заключив соглашение с компанией American Motors: автомобиль Hornet 1972 года, укомплектованный фургоном Sportabout, стал одним из первых американских автомобилей, выпускавшихся в специальной комплектации, созданной дизайнером из мира моды. Салон был обшит бежевой тканью в зелёную и красную полоску с логотипами «GUCCI», цвет кузова был специально подобран согласно дизайнерскому решению.
В 1977 году Альдо назначил своего сына Паоло вице-президентом и главным управляющим Gucci Shops Inc и американским подразделением по производству парфюмерии Gucci Parfums. Благодаря ослабшему вниманию со стороны брата, жившего в Италии, основной контроль над управлением парфюмерным подразделением перешёл к его семье, в то время как у Родольфо остался пакет лишь в 20% акций.
В 1978 году Паоло, желавший модернизировать и расширить производство, был отстранён от работы в итальянском подразделении, т.к. Родольфо желал сохранить эксклюзивное производство «ручного» качества, что привело к открытому конфликту между дядей и племянником.
В конце 1970-х годов серия неверных деловых решений и семейные ссоры практически привели компанию к банкротству. В 1979 году Альдо, желая поддержать парфюмерную линию Gucci Parfums, запустил линию Gucci Accessories Collection, включавшую в себя такие мелкие аксессуары, как косметички, ручки и зажигалки, которые стоили гораздо дешевле, чем основные аксессуары, выпускавшиеся компанией. Товары этой линии расходились куда лучше, чем более дорогая продукция фирмы и этот факт стал одним из основных причин упадка: процент продаж эксклюзивных изделий упал, в то время как множество магазинов наводнили дешёвые мелочи от «Gucci».
В начале 1980-х Паоло Гуччи захотел выпускать продукцию под своим собственным именем. Для того, чтобы отвоевать себе это право, ему пришлось обратиться в суд. В ответ Альдо уволил сына со всех занимаемых им постов, после чего Паоло сообщил в налоговую службу США о финансовых махинациях своего отца. В результате, в 1986 году Альдо Гуччи был признан виновным в использовании офшорных компаний для сокрытия прибыли и уклонении от уплаты налогов на сумму в 7 миллионов $ и был приговорён к тюремному заключению на срок 1 год и 1 день (в свою очередь, в 1994 году Паоло провёл за решёткой 5 недель за невыплату алиментов на сумму почти в полмиллиона долларов своей бывшей второй супруге Дженни Гарвуд на содержание их дочери Джеммы).
В 1987 году Паоло, по некоторым данным, продал свою долю в семейном бизнесе компании Investcorp за сумму в 41 миллион $. В то же время, он заявил о долгах на сумму в 90 миллионов. Пытаясь избежать банкротства и желая погасить задолженности, за неделю до смерти он подписал план реструктуризации собственных долгов. Его неожиданная кончина стала причиной битвы за наследство в виде усадьбы и конюшен с чистокровными арабскими скакунами в Распере, Западный Суссекс (Великобритания), оценённое примерно в 3 миллиона фунтов, между его второй женой Дженни Гарвуд и последней супругой Пенни Армстронг.
В 1983 году, после смерти Родольфо, принадлежащая ему доля в компании перешла к его сыну Маурицио, что вылилось в очередной конфликт между двумя ветвями семейства.
После ареста Альдо управление компанией полностью перешло в руки Маурицио Гуччи. За годы своего единоличного руководства Маурицио почти полностью уничтожил репутацию Gucci. Была разработана программа лицензирования, в результате чего права на выпуск продукции с фирменным логотипом бренда получили сотни мелких фирм, в том числе и азиатских. На прилавках магазинов появились низкокачественные товары, декорированные значком Gucci. К концу 1980-х носить вещи с логотипом брэнда стало считаться дурным тоном.
После того, как остальное семейство покинуло компанию, впервые за последние годы лишь один человек стоял у руля компании Gucci. Начало 1990-х стали худшими годами в истории компании. Благодаря действиям Маурицио снизились темпы продаж аксессуаров, до того приносившие лишь в США 110 миллионов долларов ежегодно. Компания терпела убытки и была на грани банкротства, всё это вызывало недовольство у руководства Gucci America и акционеров Investcorp — через несколько лет большинством голосов управляющие отстранили Маурицио от руководства. С этих пор дом Gucci больше не принадлежит семейству ее основателя.
В 1995 году Маурицио Гуччи был застрелен возле своего миланского офиса. Виновной в его смерти была признана бывшая жена Патриция Реджиани.
Новые владельцы компании решили возродить былую славу легендарного дома Gucci и восстановить в глазах покупателей его репутацию. Одним из важнейших шагов на пути к этому стало приглашение Тома Форда (Tom Ford) на должность креативного директора. В 1994 году американский дизайнер встал во главе Gucci, и с этого момента начинается новый этап в истории Gucci.
Первая же коллекция, созданная Томом Фордом для Gucci, произвела настоящий фурор. За нее в 1996 году Форд удостоился звания «Лучший дизайнер года по версии Совета Модных Дизайнеров Америки».
Немалую роль в возрождении Gucci сыграл Доменико де Соле (Domenico De Sole), занявший в 1995 году должность генерального директора. Грамотная маркетинговая политика компании привела к быстрому росту продаж и освоению рынка товаров класса люкс.
Во второй половине 1990-х годов Gucci становится одним из самых популярных брэндов, а в 1999 году попадает в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый быстрый взлет Дома моды». В этом же году Gucci Group приобретает ряд фирм, в числе которых обувной бренд Sergio Rossi и французская ювелирная компания Boucheron.
В апреле 2004 года Gucci Group, в которую входили компании Yves Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и многие другие, приобрела французская корпорация Pinault Printemps Redoute (PPR). Вследствие разногласий с новым руководством компанию покинули Доменико де Соле и Том Форд. На Миланской неделе моды 2004 года состоялся показ последней коллекции Тома Форда, созданной для дома Gucci. После того, как стало известно об уходе Форда, вся одежда и аксессуары из коллекции были распроданы в течение нескольких дней.
После ухода Тома Форда новым главным дизайнером Gucci была назначена его помощница и ученица Алессандра Факкинетти (Alessandra Facchinetti), за плечами которой был 7-летний опыт работы на аналогичной позиции в Miu Miu. Другая ученица Форда – Фрида Джаннини (Frida Giannini) – взяла под свое руководство создание коллекций аксессуаров.
В 2006 году Алессандра Факкинетти, выпустив всего две коллекции, покидает Gucci из-за серьезных разногласий с руководством компании. Ее место занимает Фрида Джаннини, после чего начинается новый этап в истории Gucci. Джаннини привлекла огромное количество клиентов, в том числе и знаменитостей, которые вновь стали преданными фанатами модного дома.
В 2009 году, по решению владельцев, штаб-квартира Gucci переезжает из Флоренции в Рим.
В 2011 году Gucci разработали эксклюзивный дизайн для автомобиля Fiat 500. Выпуск специальной модели был приурочен к 90-летию модного дома и к 150-летию объединения Италии.
В декабре 2014 года Gucci сообщили о том, что Фрида Джаннини уйдет с поста главного дизайнера марки сразу после показа осенне-зимней коллекции в феврале 2015-го. Однако в первые дни января стало известно, что Джаннини досрочно покинула компанию. Спустя всего несколько дней после ее преждевременного ухода было названо имя нового креативного директора — им стал Алессандро Микеле (Alessandro Michele).
Gucci Premiere (женский) / PROUVE # 21
Семейство ароматов: мускусные, древесные
Год выпуска: 2012
Характеристика: роскошный, гламурный, изысканный, элегантный
Верхние ноты: бергамот, апельсиновый цвет.Gucci Premiere от Gucci - композиция воплотила атмосферу гламура и сияния. Вдохновением для нее стали незабываемые женские образы, предстающие в голливудской классике. Древесно-мускусный парфюм адресован женщине, которая состоялась в жизни. Аромат отражает блеск и красоту гламурного мира. Он, как бы, приглашает почувствовать себя одним из актеров и именитых гостей на кинофестивале в Каннах. Там царит особая обстановка, соблазнительная, манящая и невероятно интересная. Женщина Gucci Premiere станет королевой красоты и гламура.
Парфюмерная композиция построена таким образом, чтобы оптимально украшать и дополнять образ неприступных и успешных женщин. Шикарная энергетика изысканности и утонченной элегантности, неповторимый шарм и стиль, непревзойденная аура солнечной озаренности и грациозной загадочности. Покорить женщину с таким ароматом совершенно непросто, поскольку чаровница и прелестница с такой энергетикой на своих плечах буквально обречена на небывалый успех, который будет сопутствовать ей во всем и всегда. Уникальная композиция аромата переливается всеми красками и их оттенками, поскольку была разработана специально для коллекции от кутюр, созданной непосредственно для Каннского кинофестиваля 2010 года. Потому парфюм Gucci Premiere призван отображать краски и шик этого неординарного события мирового масштаба. Аромат отображает блеск и очарование фестиваля, роскошь нарядов и величину приглашенных гостей. Аура парфюма раскрывается потрясающей дерзостью уникального ароматного чуда бергамота и нежного апельсинового цвета. В сердце ароматной композиции переливается прелесть и очарование потрясающей энергетики белых цветов и чувственного мускуса. Завершает этот сказочный букет шикарного аромата терпкие древесные ноты и очаровательный коктейль из кожаных акцентов.
Год выпуска: 2012
Характеристика: роскошный, гламурный, изысканный, элегантный
Ноты сердца: белые цветы, мускус.
Базовые ноты: древесные ноты, кожа
Для кого: для молодых женщин, а также среднего и элегантного возраста
Время года: в любое время года
Средние ноты: османтус, роза
Базовые ноты: сандаловое дерево, лист пачули, мадагаскарский розовый перец
Время года: в любое время года
Gucci Flora by Gucci (женский) / PROUVE # 31
Gucci Flora by Gucci - аромат от итальянского Дома Gucci увидел свет в 1966 году на знаменитом шарфике для принцессы Грейс Келли. В 2009-м — это модный винтаж, очарование молодости, воплощенные в одноименном парфюме, созданном для романтичной девушки, не лишенной азарта. Она одинаково мила в летящих шелковых платьях, окутанных свежими цитрусовыми аккордами, и джинсах, утопая в сладострастных оттенках пиона и розы, оттеняемыми характерными сандалом и пачули. Flora by Gucci подойдет для молодой, очаровательной и азартной особы. Этот чистый и светлый цветочный аромат посвящается чувственной юности, ее непосредственности, очарованию и нежности.
Вековечное женское желание пленять мужские сердца одним своим появлением нашло свое реальное воплощение, когда талантливые парфюмеры создали настоящий шедевр - Gucci Flora By Gucci. Само название парфюма свидетельствует о том, что вековечная магия теперь живет в таинственном флаконе, а одной капли цветочного аромата с элементами цитрусового восторга достаточно для того, чтобы вмиг забыть тяготы обыденных проблем. Ведь стоит только приоткрыть крышку загадочного флакона и в реальный мир ворвется волшебный дух сладковатого пиона, реализующегося в ноте сердца неожиданно ярким аккордом цветочно-цитрусового магнетизма. Завершает цветочный ансамбль эликсир пряных мотивов, которые дурманящим шлейфом открывают мир чувственности и сокровенных тайн.
Невозможно усомниться в том, что обладательница настолько удивительного аромата может оказаться посредственной личностью, подобный аромат принадлежит страстной и одновременно трепетной леди. Кстати, эта удивительная композиция, как и вся парфюмерия модного дома, отличается восхитительной нежностью в сочетании с подчеркнутой женственностью и гармонией. Gucci Flora By Gucci это манящий и чувственный цветочный коктейль, заботливо собранный в один флакон мастерами-парфюмерами с прекрасным вкусом и ярко выраженным талантом. Поэтому необычная композиция цветочного характера стала яркой историей, дающей возможность погрузиться в мир нежных и манящих иллюзий, показать всю силу своего дерзкого и самобытного характера во всей ее красе.
Семейство ароматов: цветочные
Год выпуска: 2009
Характеристика: освежающий, нежный, чувственный, женственный
Верхние ноты: цитрусы, пион, мандаринСредние ноты: османтус, роза
Базовые ноты: сандаловое дерево, лист пачули, мадагаскарский розовый перец
Для кого: для девушек и молодых женщин
Время года: в тёплое время года и межсезонье
Gucci Rush (женский) / PROUVE # 45
Семейство ароматов: цветочные, пряные
Год выпуска: 1999
Характеристика: чувственный, сексуальный, притягательный
Верхние ноты: африканская фрезия, персик, калифорнийская гарденияАромат Guссi Rush – это как будто импульс, это эйфория, это скорость, это адреналин, это незабываемый психоделический эксперимент, который действует словно наркотик. Вспышка аромата цветами красного спектра, пронзит любое сознание, его дерзость и напор это и есть аромат Gucci. Он способен будоражить чувства, а аромат смеси экзотических цветов и пряных нот, идеально подойдут для вечернего туалета и приятных романтических встреч.Gucci Rush аромат страсти и чувственности, чистая сексуальность собранная в потрясающий флакон. Парфюм построен по принципу восходящей страстности глубины, потому каждая последующая нота всё больше и больше согревает душу потрясающей красотой и искристостью, дополняет предыдущую и создает портрет стильной современной кокетки и той соблазнительницы, которая умело пользуется своими чарами, которые позволяют ей повелевать сердцами всех тех мужчин, которые понравились именно ей.
Обладательнице аромата Gucci Rush ничего не стоит соблазнять теми чертами и нотами своей сути, которые для многих прелестниц закрыты. Каждая частичка ее тела, словно изысканное блюда, приправленное нежнейшим эликсиром сексуальности и чувственности, придётся по вкусу истинным гурманам. Потому ее красота и притягательность вызывают искреннее восхищение, а чувственность и сексапильность притягивает взгляды и буквально завораживает мужские сердца. Gucci Rush это аксессуар для истинной тусовщицы, соблазнительницы и кокетки, которая волшебной аурой своей неординарности привязывает к себе мужские сердца, которые летят к ней, как пчелы на мед. А это значит, что чувственная и невидимая аура парфюма преобразовывает и даже несколько трансформирует нежность и очарование девушки или женщины, делая ее загадочнее и многограннее. Каждая черта, каждая грань характера буквально искрится уверенностью в себе, стильной целеустремленностью и той успешностью, которой обладают молодые амбициозные барышни, ощутившие вкус власти, успеха и популярности. Она влюбляет в себе и отталкивает потрясающей силой одновременно, но при этом манит и очаровывает.
За этими страстными и чувственными цветовыми оттенками скрывается мощное и сексуальное сердце аромата, которое нуждается в бережном отношении и трепетном восхищении.
Год выпуска: 1999
Характеристика: чувственный, сексуальный, притягательный
Средние ноты: кориандр, дамасская роза, жасмин
Базовые ноты: ваниль, пачули, ветивер
Для кого: для девушек и молодых женщин
Время года: в любое время года
Ноты сердца: лилия, иланг-иланг, цветок апельсина
Базовые ноты: амбра, сандал, таитянская ваниль
Время года: в любое время года
Gucci Bamboo (женский) / PROUVE # 49
Чудесные, чувственные, и просто восхитительные ароматы итальянского брэнда Gucci рождаются в накале страстей, которые, по-видимому, и придают парфюму такое выразительное звучание. Новый аромат под названием Gucci Bamboo – один из самых значимых аксессуаров, который подчеркнет обаяние и привлекательность современной женщины.
Удивительное свойство парфюма от Gucci – создание цельного, но при том отличающегося индивидуальностью и разносторонностью, образа. Нежные, тонкие, изящные тона в композиции Gucci Bamboo гармонично сочетаются с насыщенностью и богатством оттенков. Продуманный напор сверкающих ноток бергамота в открытии аромата смягчается всеобъемлющей нежностью и уверенной чувственностью сердца. Изысканный цветочный аккорд с экзотическими акцентами органично накладывается на безоблачную атмосферу лета. Очарование опьяняющего сочетания нот иланг-иланга, лилии Касабланка и апельсинового цвета поддерживается интенсивной базой, охватывающей кожу оттенками сандалового дерева, ванили и амбры. Аромат адресован стильной женщине со сложным характером.
В Бамбуке есть естественная прелесть, которую невозможно отрицать. Весенние цветы вроде лилий обычно ассоциируются с нежностью, но Bamboo - любопытный случай: он деликатный, но при этом невероятно сильный. Он не уступает другим ароматам Gucci в стойкости и обладает такой же сливочной базой. В результате получился настоящий бриллиант.
Семейство ароматов: древесные, цветочные
Год выпуска: 2015
Характеристика: цельный, изысканный, чувственный, нежный
Верхние ноты: бергамотНоты сердца: лилия, иланг-иланг, цветок апельсина
Базовые ноты: амбра, сандал, таитянская ваниль
Для кого: для молодых женщин, а также среднего и элегантного возраста
Время года: в тёплое время года и межсезонье
Комментариев нет:
Отправить комментарий